Официальная информация по ситуации с АЧС в ИК-8

03.02.2016

3 февраля 2016 года

В соответствии с планом мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней (АЧС) и в целях недопущения распространения инфекции на территории Пензенской области, утвержденного Постановлением губернатора Пензенской области 28 января 2016 года, на территории Пензенской области было установлено 2 угрожаемые зоны.

В первой угрожаемой зоне находится участок подсобного хозяйства ФКУ ИК-4 УФСИН России по Пензенской области. На данном участке был начат убой свинопоголовья с направлением проб на исследование в ветеринарную лабораторию Пензенской области. От очередной партии поголовья, подвергнутой убою 29 января 2016, одна из 23 проб 1 февраля 2016 года дала положительный результат на наличие вируса африканской чумы свиней.Для подтверждения или исключения диагноза,проба была направлена в ГНУ ВНИИВВиИМ (г. Покров Владимирской области).2 февраля 2016 результат подтвержден.

В настоящее время на территории подсобного сельского хозяйства ФКУ ИК-4 УФСИН России по Пензенской областипроводится мероприятия, в соответствии с ветеринарным законодательством.

Развитие ситуации и мероприятия по ликвидации очага заболевания находится на контроле ФСИН России, руководства Пензенской области и государственной ветеринарной службы.

______________________________________________________________________________________________________

29 января 2016 года

В соответствии с планом мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней и недопущению распространения инфекции на территории Пензенской области, утвержденного Постановлением губернатора Пензенской области. 28 января 2016 года в ФКУ ИК-8 УФСИН России по Пензенской области проведено уничтожение свинопоголовья. Трупы животных утилизированы путем сжигания.

Уничтожение свинопоголовья на животноводческой ферме проведено под контролем начальника ГБУ ПО "Пензенская областная станция по борьбе с болезнями животных" Гаяза Кирасирова и старшего государственного инспектора отдела Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Андрея Плигузова.

На территории ИК-8 и прилегающей территории проводятся все запланированные организационные, ветеринарно-санитарные и хозяйственные мероприятия по ликвидации очага африканской чумы свиней.

_______________________________________________________________________________________________________

27 января 2016 года

Заболевание свинопоголовья африканской чумой свиней, диагностированное среди животных подсобного хозяйства ФКУ ИК-8 УФСИН России по Пензенской области, подтверждено результатами экспертизы, проведенной во Всероссийском научно-исследовательском институте вирусологии и микробиологии (г. Покров Владимирской области.

На территории ИК-8 продолжается выполнение комплекса необходимых ветеринарных и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на локализацию очага болезни.

По результатам проведенного сегодня заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии определен дальнейший план действий УФСИН России по Пензенской области и органов государственной власти Пензенской области, в том числе по введению карантина.

________________________________________________________________________________________________________

25 января 2016 года ветеринарным врачом участка подсобного сельского хозяйства ИК-8 УФСИН России по Пензенской области, расположенного за режимной территорией учреждения, было выявлено заболевание 6 голов свиней. Сотрудниками ветеринарной службы был произведен вынужденный убой данных животных и взяты материалы для анализов. Взятые материалы были направлены в ветеринарную лабораторию Пензенской области, где был выставлен предварительный диагноз - африканская чума свиней.

Для проведения независимой экспертизы по подтверждению предварительного диагноза материалы для исследования направлены в ветеринарную лабораторию НИИ г. Покрова Владимирской области. Ожидается, что окончательный диагноз будет выставлен 27.01.2016 года.

В настоящее время создан оперативный штаб для ликвидации последствий заболевания. На территории ИК-8 проведены основные экстренные мероприятия, предусмотренные к реализации в случае обнаружения заболевания африканской чумы свиней. Осуществляются совместные мероприятия с территориальными учреждениями ветеринарной службы Пензенской области и территориальным отделом Россельхознадзора. На подсобных сельских хозяйствах ИК-8 и ИК-4 работают противоэпизоотические отряды.

Приняты меры по предотвращению вывода с территории подсобного хозяйства животных, выноса трупов свиней, продукции свиноводства, кормов, предметов ухода и других предметов, которые могут послужить переносчиками вируса африканской чумы свиней.

Задействовано необходимое оборудование, используя средства индивидуальной защиты, специалисты в полном объеме осуществляют мероприятия по ликвидации очага африканской чумы свиней. В работе задействована ветеринарная техника - передвижная дезинфекционная установка.


Пресс-служба УФСИН России по Пензенской области.

Дата последнего обновления: 03.02.2016 10:06

Правовая информация

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация